阿西莫夫最后为什么选择盖娅?

阿西莫夫最后为什么选择盖娅?

在阿西莫夫的描述中,盖娅是somehow 把有机物和无机物链接为一个整体,里面的树,空气,整个星球都被链接在一起。

但阿西莫夫没有考虑到的是人造物–机器的数量正在以飞速增长。想想看,你的电灯,手机,电脑,洗衣机,打印机,电子书,各类电器链接在一起是什么。

IoT Internet of Things

所以盖娅的核心不是在讲一种宗教主张,而是一种数据处理方式。它靠的不是人类精英,而是算法和巨量的数据,通过分布式的系统来优化从而达到效率的最大化。

盖娅的出发点不是过程,而是结果。它要的是每种生物都和谐相存,这里,生物不仅仅是人类。只要有了一个明确的目标,算法就能够找到最优解。

算法的统治

举个例子,如果你现在要长寿,身体健康,你的智能手表可能要求你每天运动30min,摄入200kal,而为了实现最大化长寿的可能,你的食物会被严格限制。

想想看现在那么多减肥的女生,她们每天吃什么,水煮鸡胸肉,水煮西兰花,这还不能过量,她们要严格控制好自己的食物摄入,才能在维持精力的同时,把体重减下来。

这像不像盖娅里面招待人类的做法,杀一只动物,仅仅取用自己需要的就够了?当你为了实现某个目标,为了最大化自己的目标,你的过程和行为会被完全限制,极端的情况就是取用的只是自己需要的,多余的反而在浪费你达到目标的时间和精力。

分布式系统

盖娅上,每个人都说自己是盖娅,其实如果从计算机科学的角度,可以认为它们每个个体跑的都是同一套标准。只有在同一套标准下,个体才能够实现最大化的信息交流。

就例如4G,只有遵从4G标准的设备,才能上网,那么设备是不是可以叫做4G设备。当所有的设备都接入了物联网,并且共享信息的时候,每台设备终端都只是物联网的一个延伸。

为什么是盖娅?

过去我们认为,存在着一个全能的上帝,我们的决策要听命于上帝。后来出现了文艺复兴,科学革命,我们才开始关注自己。人才是一切问题的答案,只要我们向内心探索,就能找到解决方案。

但生物学到目前认为,人只是由算法堆砌而成,而且从20世纪心理学的研究,人类的决策过程及其不靠谱。很多时候,我们是通过受到某种刺激,做出决定,然后,我们叙事的自我给出一套合理的解释方法。

人类决策的问题第一在感觉远大于合理性,第二则是人类对数据的处理上限实在是不怎么高。现代还需要强大复杂的官僚机构来治理国家,第二基地区区几个精英怎么进行控制。而且如果感情用事呢,就像骡一样。(这还是指骡能够意识到自己感情用事的情况,大多时候我们根本无法察觉)

考虑到巨大的数据量和接近完美的精准度,

那只能是分布式的系统和算法。

不过阿西莫夫写的未尝不是我们当下正在发生的呢

评论