时间管理工具

时间管理工具

我想提下针对自身如何来选择时间管理工具技巧的大方向。

原理

如下图:

左侧为清单类的工具,右侧为日程表类的工具。

事实上,我们选择的时间管理工具也可以分成这两大类。如果仔细观察的话,这两种工具之间是可以互相转化的。

清单类:如果你需要做的任务非常多而且细碎的话,你的日程表大块时间就会被不同的事情分割,慢慢的,就成为了一项一项的清单。

日程表类:如果清单中的项目很少且需要大块的时间,那么通过清单来追踪事情就显得没有必要了,这样任务就转换成了日程表中的大块项目。

选择工具的考虑点也与此类似,如果你的事物繁忙,时间需要不断分割,那么清单类的会比较适合;而如果你的任务需要长时间关注且任务量少,那么日程表类的会非常有用。

当然,大家的反应都会是,我很忙啊!

那就选清单!

(逃

不要默认清单!

不过其实对于工具的考量不只是从忙碌和清闲的角度,更重要的是对于重要性的权衡。

清单类最大的优点就是追踪,清单能够通过文件夹/项目/ 等等一系列的名称来帮助你追踪自己的项目和任务,它能够确保你追踪到自己任务以及明确任务的进度。

而日程表类的则会帮助你把需要做的事情安排单独的时间去完成。因为一旦放入日程中,那它就占据了一个无法侵犯的时间段。这段时间只能够来做这项任务,不能做其他的,而且安排了充裕的时间来完成它。

如果说目前对我最重要的是考试,其他任务失败了或者因为没有追踪错失良机都不重要,那日程表类的也许会非常适合;或者现在需要完成一个大的项目,每个人的部分都需要追踪好,合理安排进度,那也许清单类的会更加符合需要。

不同时期,不同方法

每个人的任务倾向在不同的时期都不同,学生可能更加适合日程,因为只要完成老师交待的任务就大功告成;而对于上班族或者成家的人,清单类更加适合,因为需要不断追踪生活的琐事来避免灭火时刻。

随着任务要求和个人状态的改变,工具也可能随之变化。而且很多时候由于生活的压力,我们也在不断的挑战我们时间管理和工具能力的上限,发现工具不好用也在意料之中。

当然,要是过春节,可能大家都只需要日程表了。

只要负责吃,玩和睡就好

评论