时间管理核心

时间管理的本质,就是抓住生命的精髓。

很多人都认为,时间管理就是GTD, getting things done,提升效率,把一切事情都做完,掌控自己的生活。但事实上,事情永远无法做完。我们之所以去提升效率,很多时候不是因为自发的个人意愿,而是社会的洪水裹挟着我们不断的去优化自身,管理好时间。

当时间管理变成囚徒困境

这样提升效率的时间管理就是一种囚徒困境。假如现在你可以采用一种时间管理的工具来优化自己的效率,究竟做还是不做?

下图展示了一种囚徒困境的情形,图中数字代表了假定的回报情况。

第一种情况是:你选择去实现这种时间管理,当然,如果你的同学/同事也选择去做的话,你们打成了平手,都显著的提升了自己的时间管理策略,更加忙碌(图中2,2所示)。
第二种情况:你们都没有选择去优化,都选择了放松(图中3,3所示)
第三种情况,其中一人采取了行动优化了个人的时间管理策略,另外的一人没有做的话,那在竞争中,优化时间的人就获得了更大的竞争优势,而没有优化的一方就被远远抛在后面。(图中5,0和0,5所示)

因此,如果其他人选择去优化时间管理方法,你的最佳策略就是也去优化(2 > 0)。而如果另外的一方选择不去优化自己的时间管理方法,你的最佳策略也同样是去优化(5 >3)。

很多情况下,时间管理如此受到推崇,就是因为我们内心感受到的无尽压力。

如果我不去优化自己时间管理策略的话,我就会被其他人远远的抛开。

这就是我们无意识下的默认行为,为了赶上大部队,我必须去优化自己的时间管理策略。时间管理能让我更加高效,能够让我做出更多的事情,能够让我在竞争中处于不败之地。我们不断的优化自己的时间管理策略(做更多的事情),空闲放松的时光被挤占,维系感情的时间也被挤占,最后,我们成为了时间的奴隶,也成为了那些想要让我们拼命工作的奴隶。

人生是一场赛跑?

很多人形容人生就是一场赛跑,我们不能够落下来。升学,工作,结婚,生孩子,每一场比赛我们都要赢,而很明显能够让你脱颖而出的就是时间管理,做的更多,更有效率,超过他人。

但我们要问的问题是,我们究竟为什么上了跑道?当我们离开运动场才会发现,这场比赛只是无数活动中的很小一部分,而体育场也只是诺大城市里的一角。

我觉得人生不是一场比赛,而是一场探索。我们每个人都有着自己的天分和特长,我们是这世界中无数美妙和惊奇的探索者。

如果你是一个野心家,时间管理能够帮助你完成自己那些充满野心的任务,达到自己掌控的目标。如果你是一个居家的人,时间管理也能够帮助你掌控生活中的琐事,更多的享受家庭生活的快乐。

时间管理能够帮助你完成对于你来说最为重要的事情,最富有意义的事情,最充满生命力的事情。而你所投入的时间就代表了你对于这件事情的重视程度。时间管理想要做到的不是让琐事占据你的一天,而是让你更多的体验那些令你享受的美妙时刻。

很多人看到时间管理就感到头大。事实上,时间管理不是你压力的来源,脑中固有的赛跑观念才是;恰恰相反,时间管理是帮助你打开生命精髓的钥匙。

不过这个前提是,你要知道去开哪扇门。

时间管理只是表象,精力管理才是本质

我们总是寄希望于通过时间的安排来帮助自己安排好一生。不过时间只是一种客观的衡量标准,对于每个人来说,生命的精髓蕴藏在我们每个人的主观意识中,真正重要的不是时间流逝的多少,真正重要的是我们究竟有多投入。

掩藏在时间表象下的是我们的投入程度,也就是精力。时间管理的内核是精力管理。重要的事情不仅要分配更多的时间,更为重要的是,究竟要投入多少的精力。也许和朋友的交谈只有短短的几分钟,但足够的投入也能让你享受到更为美好的体验。

人生

我们总是会纠结于各种各样的方法,烦躁地对待生活。但只有静下心来,才能找到人生的目标和意义。而当真正的目标明确了,方法才会加速这个过程。一味的加速,最终只会是机毁人亡。

评论