51%双花攻击

51%双花攻击

大概在一个月前,比特币黄金遭受了攻击,超过1800万美金价值的代币从交易所被盗取。不同于我们常见的针对交易所漏洞的攻击,这一次是对比特币黄金的51%双花攻击。

经过了这次事件,51%攻击成为了一个火热的话题。诸多区块链领域的开发者也发文来澄清自己区块链的安全性。然而,51%攻击的安全性问题很快就被大家遗忘,人们也逐渐去关注区块链的其他新闻。

尽管开发者保证了各家区块链的安全,我想要通过数据分析来看看真实的结果。我很好奇究竟51%双花攻击发生在某种代币上的可能性有多大。

刚开始,我不知道可能的结果会是什么,驱使我前进的动力是对真相的探索。但当我看到了初步的结果后,我知道这很重要而且大家也应该需要知道这些信息,并对某些币种的投资更加小心。

这就是我创建了cryptoattack的原因。我想把我的发现展示给大家并且希望你们能从我的分析中获得一些想法。

我是如何分析的:
对于双花攻击,我所关注的是回报率,也就是攻击收益/攻击成本. 如果攻击者能够获得全网51%的算力,攻击变得非常容易。而又因为算力的购买非常的方便,所以如果回报率巨大的话,51%的攻击就非常有可能发生。

攻击成本的数据是从nicehash获得的。你可以从nicehash租借算力,如果有超过51%的算力被出售,理论上买下后是能够发动双花攻击的。从他们的交易委托账本,我抓取到了对于某种数字货币,购买51%算力的花费。

攻击收益的数据是从coinmarketcap获得的。我将最大的交易所2小时的交易量作为攻击的收益。在真实的情况下,攻击者会选择把深度图中全部的订单都吃掉。为了方便起见,我选择了2小时的交易量。

把这两组数据结合起来,我得到了最后的结果:

www.cryptoattack.io
对于某些小币来说,回报率是巨大的。尤其是那些采用了和比特币或者莱特币相同的挖矿算法(SHA-256, Scrypt),你可以在我的网站上看到全部的结果:www.cryptoattack.io

面对着这样的问题,开发不同的挖矿算法是一种方案,采用POS或以太坊来分发代币也是一种选项。

评论