ICO, 从石器时代到现代

ICO, 从石器时代到现代

石器时代

在过去,一个人如果想要开自己的企业,初始资金的来源往往是自己的积蓄或者是朋友亲戚的赞助。因为如果不是一家上市公司,公司需要自负盈亏。而对于上市公司来说,传统的公司股票价格是由利润决定的。equity=assets-liabilities。股东的权力=资产-负债。

只有利润够大,才能够获得更高的股票价格,增加公司的市值。但这种计算方式也同样增加了融资的难度。VC对公司的投资也许经过很长的时间才能够通过公司的获利,股价提升获得回报。而这种回报往往并不大,也就无法刺激VC在早期为公司注入资金。

青铜时代

随着一批互联网公司的出现,股票的计算方式也随之变化。由传统的利润决定价值变化为客户生命周期价值(Life time value)。life time value的计算方法是预估出一个客户使用公司产品的周期,乘以产品的价格和使用频率,最终计算出一个客户能够给公司带来多少的营收。

举个例子。假设现在要计算苹果云用户的life time value. 一位用户刚买了苹果手机,之后他开通了苹果的云服务,因为苹果手机的储存容量实在是不够他用的。他买了一个月5G的套餐,每月付5元。考虑到这个用户的年龄30岁,很有可能他会一直使用苹果的产品到60岁,那么这20年间他都需要为这个云服务付费。所以该用户在云存储服务上的Life time value就是:

20x12x5=1200元

考虑到成本只占20%,所以最终的单一用户利润就是960,而股价就与960挂钩。

但是如果我们按照传统的计算方法,按照企业的年利润来计算的话,那最终的股价只会与48元挂钩,这其中存在着20倍的差距。

当然,每个人对于用户的使用周期都会做出不一样的估计,20年也许太少了。但是人们都开始使用life time value作为股票价值的估算方法。

life time value

我觉得出现这样趋势的原因主要有三种:

第一是很多新兴的互联网企业往往是做大型的平台,而平台往往会发展成为monopoly (独角兽)。因为在平台上,常常会有winer takes all的情况出现。只要一方具有了很大的优势(资金,用户),老的用户依靠着社交网络连接很容易吸引新的用户加入,而资金优势大的一方很可能会获得更大的资金注入,从而进一步扩大竞争优势。而只要成为了独角兽,靠着庞大的资金支持与广大的用户群体,后来者有很高的entrance barrier(进入门槛),这就保证了互联网公司能够连续称霸。

第二是垄断的平台通过垄断获取的巨额利润。高科技公司通过伪装自己的真实市场(往往是某个较大的利基市场)来躲避监管。高科技公司设置更多的产品线,其意图往往不是为了扩展市场,而是将自己的“用户市场”扩大,声称自己在高科技市场里只是一条小鱼,从而躲避政府制裁。

但在属于一家公司的真实市场里,它就有了定价权。因为用户没有其他的选项,只能够选择该公司的服务,所以公司就能够赚取高额的利润,也就大幅的拉升了股价。

第三是很多的互联网公司往往没有获得利润就上市。这样来看的话,传统的计算方式根本就无法使用。因为算出来的equity是负的。但是这并不表明公司处于劣势中。

一种情况是一大笔资金也许用于拓宽市场或者进行研发,而这些早期投入也算入了成本当中。但如果减去这笔资金,就能够看到其实公司是存在盈利的。不过为了拓宽市场,就重新做了投资。

另一种情况是,科技公司为了提升自己的竞争能力与公司发展策略,故意将大笔的资金流向在财报上隐藏。普通的韭菜无法根据财报来判断公司的盈亏。这样也许反映出公司很大的花销,但的确增强了公司的竞争力与发展潜力。

还有一种情况是受困于winner takes all的法则,公司没办法不把大笔的资金投入到市场的占领和开拓当中。因为只要有稍微的迟疑,一家科技公司很容易就会被后来的竞争者弯道超车,最终被彻底击败。所以它必须保持冲刺,花费大量的资金去占领市场。

伴随着公司股价计算公式的变化,VC也越来越多参与到公司早期的投资中。因为早期的投入到公司上市非常短的时间内,VC可以获得巨额的回报。这种成百上千倍的回报就可以让投资公司投资一大批的新创企业,只要有一个独角兽出现,VC就能够获得很高的回报率。但是.com建立起来的游戏规则伴随着区块链ICO的出现被彻底改变。

铁器时代

ICO带来的改变在基金会渐渐取代了公司,而代币取代了股权。

(代币=token=通证,数字货币=加密货币=cryptocurrency),大致可以认为代币和数字货币指的是一样的东西(当然从技术角度讲是不一样的)

公司是以盈利为目的的。通过早期不断的努力来抢占市场,开发产品,来获得后期的回报。但基金会不是, 基金会依靠群众捐赠的资金来从事非盈利事业。

ICO使得团队获得了早期众筹的资金来开发开源的软件和项目。而众筹者可以获得代币,代币则被用来支付项目开发完成后的服务。

因为ICO众筹后众筹者获得的是代币,而代币只是被用作以后团队开发服务的支付方式,所以团队事实上没有卖出任何自己目前的东西,只是给众筹者了一个未来的服务。

所以如果团队是以公司的形式,那么股权没有发生任何的改变,但团队却获得了大量的启动资金。而且因为大多数的项目都是开源的,这也就意味着最终的产品大家都能够免费获取。这样看来,公司的架构是没有必要的,早期的大量资金,免费的产品都帮助公司慢慢转变成为基金会。

除了架构上的变化,ICO兴起的根本原因在于:区块链转变了代币的计算方式。

代币的价格没有一个可以计算的方式,它完完全全取决于供需关系,也就是交易所的价格。

当然供需关系是由人的个体决定的,而人买和卖的决定产生于人们对一个代币的信心。

就以最近的币安被骇事件为例,代币价格下跌是因为人们产生了对交易所安全性的质疑,导致对数字货币信心动摇,从而大量抛售使得价格下跌。

而大家大幅增加对某一数字的购买也许是因为这个开发团队非常的负责,增强了大家对其开发完成的信心,或者是某个MIT的教授加入了团队中,采用了更高级的技术,保证了安全性…

这种完完全全的脱钩计算方式为早期的投资带来了大量的回报,相比较高科技企业千百倍的回报,在加密货币中能够实现上万倍乃至十万倍的超巨额回报。这极大的刺激了投资机构的参与,只要能够选中一匹黑马,投资几万个项目都不是问题。这种狂热伴随着2017年ICO的兴起也很快的出现。

因为可能获得的巨大收益,而参与代币发行的机会只有一次,日后只能够通过交易所进行购买。不过交易所上架的期限也许很长,一些项目还存在锁币期。这就造成了赌一次定胜负,赢就是千万倍的回报的游戏规则,更增加了游戏的刺激性。

所以每个人和投资机构都开始为项目团队越来越早的注入所需要的开发资金,甚至只要画个大饼(白皮书和网站)就能够圈到钱。游戏规则也被彻底的改变。

除了投资方面,ICO在项目开发的创举在于:一,使团队早期获得了大量的资金和社群支持。二,使得被使用的代币获得了投资属性,好好做事就能让自己发家致富。

ICO吸引了大量的资金和社群。大笔的资金因为日后可能获得的回报被注入,甚至在项目还未开始前。ICO为小规模团队带来了比支持到项目结束所需资金还多的多的金额数量,这保证了项目开发者的资金支持和专注。不必为寻找资金而奔波,也为项目成功带来了巨大的资金优势。

更为重要的是,融资同时保持了团队的独立性和控制权。团队虽然需要考虑到代币投资人的权益,但他们对于一个项目有100%的控制力。(大多数情况)他们可以去做任何自己想要做的,也许短期无法获得回报,但长期来看是有益的事情。

社群因为项目的愿景而被吸引和聚集,而社群的诸多投资人都是项目的第一批试用者。没有了早期高额的user acquisition cost, 也同时提升了用户的参与度和反馈性。这样协作出来的产品更容易受到欢迎。

而且open source的方法也让大量的开发者参与到项目的开发,小的团队也能够带领大批的开发者去开发一个复杂的系统,每个开发者也从帮助项目开发中获得了token回报。而众多的开发者更为项目带来了大量的可能性和提升的可靠性。

认真做事就能够盈利。代币除了发给投资人之外,很大的一部分也分配给团队。所以团队除了初始获得的启动资金,还有一大笔资金是以自己发行的代币形式保留的。这样如果团队按照白皮书的计划好好地去完成这个项目,他们就可以借由升值的代币,获得更多的日后维护项目费用。这样,代币的价值与自己的利益也是相互关联的,就如同上市公司的股价也会影响员工持有股票的价值。只要保证认真做项目,就能够获得更多的资金。

ICO所带来的这些好处刺激了投资人早期的慷慨资助,也让更多的企业和基金会在一开始就获得了巨大的竞争优势。这促进了资本的有益流动也给世界带来了更多的价值。

但全新的ICO方式也面临着很多的问题:

基金会沦为洗钱的工具。虽然披着基金会的外壳,但本质上则是通过基金会这种声称的“非盈利机构”,进行各种洗钱活动。因为全球对基金会的监管弱于公司,也让更多的非法手段找到了合适的外衣。

ICO的方式违反人们的日常习惯。我们从小就被教导,学会去推迟奖励。但ICO则在一开始就给团队的成员带来的巨额的奖励,这与我们的社会要求是相反的。所以也导致很多的团队拿到钱后就跑路,使大量的项目流产。

区块链需要外部的信任来启动。经济学人曾把区块链称为trust machine,称它是产生信任的机器。但是最开始的时候,我们却需要外部的信任来驱动这个最初的过程。这就导致了大佬站台,资本站台和交易所站台,三站台。而这些机构也都知道他们给予的信任是要明码标价的,所以团队很多的资金都被这些站台者拿走。而更多被站台的空气币也随之出现。大量的资金流向了这三者,留给团队开发的也就变少了。

ICO做为一种全新的融资方法极大的增强了资本的流通性,也完全改变了软件开发行业的商业模式。但是它也同样有很多的缺点与不完美。

从ICO的出现到现在,我们看到了市场正变得更加的清醒和高效,越来越多的投资者也学会擦亮双眼来认真审视每个项目。希望市场能够更好的调节存在的问题,更加高效的促进资金的流动。

评论