个人发展与鸡汤

个人发展与鸡汤是两种不同的东西。

鸡汤强调的是如何通过各种手段来达到你的目标,每天激励自己去追寻那些所谓的“结果”。

但个人发展绝不是这样。个人发展会问你一个至关重要的问题:为什么。
你做这件事的目的是什么?这是你的目标么?这是否是社会强加于你的虚假的承诺?你的人生目标是什么?你如何来实现自己的人生目的?你的目标是否是社会环境对于你的影响?

我们什么时候去搜寻鸡汤呢?当我们非常想要去达到某种目的时。我们探寻着各种各样的方法,但是我们忽略了个人发展中的关键问题–这是我想要的么?很多时候,我们只是羡慕那些所谓的“成功人士”,我们看见他们身上的光环就不能够自己,也非常想要,我们就通过鸡汤来喂养自己,让自己快快达到。但当我们看见成功背后的辛苦时,就想要用更多的鸡汤来让自己挺过去。但不幸的是,大多数人都倒在了通向成功之路上,他们失望,迷惘乃至对人生失去信心。

但是那些所谓的成功者呢?他们的不择手段直到结束的那一点才真正看清自己所付出的代价,这真的是我想要的结局么?

对于个人发展者来说,则是另一番图景。很多人之所以能够创造伟大,是因为他们的所做所为发自自身。不同于鸡汤营养者由外而内的探寻,鸡汤者总是选择去做这件事,然后才找到自己去这样做的理由,而且很多时候他们找到的都是借口。个人发展者是由内而外的,他们问自己我人生的意义是什么,我采取怎样的行动来达到自己的人生目标,他们的每一步都是事先计划好,才去采取行动。

由内而外不仅仅让个人发展者实现考虑清楚问题,更给予了他们自己最为珍贵的动力–热情。不论是完成一份伟大的事业,抑或是开拓崭新的天地,这真的很困难。这其中会有无数的失败,尝试,挫折,但真正驱动这些个人发展者的不是那些人性中共有的欲望,而是自己对于事物,对于生命,对于整个世界的热爱。他们不受自我良心的拷问,为了达成目的不惜牺牲全部,因为他们把内心作为自己前进的罗盘;他们也不受社会风气的干扰,因为他们知道自己真正想要的是什么;他们更不会轻易的放弃,因为他们知道自己所走的路就是我生命的意义。当他们成功时,他们感受到的不仅仅是那份满足感,更有着有着与内心,与生命交流的快乐。I am living, not just alive.

除此之外,鸡汤基于的是幻想,而个人发展则给予科学与现实。

鸡汤告诉你如何每天给自己打气,大喊:“我能行”;个人发展则告诉你大脑的知识,人类潜意识的脆弱性,如何利用大脑的启动效应来更快地实现自己的目标。鸡汤告诉你面对现实不要放弃,别人怎么怎么样;个人发展则通过环境与潜意识的相互作用告诉你,环境是改变自己行为的杠杆,如何找寻富有力量与鼓励的环境,如何通过改变自身的社交圈来加速自我的转变。鸡汤告诉你跑步是好的,快来跑吧,别人都减肥多少,瘦成什么样了;但个人发展告诉你跑步过后对于精力的影响,如何将跑步融入个人生活习惯来最大限度地改善生活。

我们总是太过于去想要做什么了,却忽视了行为背后的目的。鸡汤也避而远之,唯恐避之不及。个人发展却选择去拥抱这个最为核心的问题,因为这才是一切问题的答案。

评论