认识现实

对人来说,最难的莫过于认清自己了。认清当下的现实。

这样的比喻也被重复了很多遍吧。我们把自己对现实的理解比为我们在世界上行走的地图,地图越为准确,你为自己目标所制定的计划与路线也就更为准确,这样才能够保证越为准确,迅速地到达自己的目的地。

关于认清现实的重要性不必多说。因为看清自己本身就具有一种力量,也许你目前并不知道解决这个问题的方法,但你已经向着解决问题迈出了一大步。

我想要分享两种认清现实的很棒的方法。第一种就是记录事件与时间。

很多时候,当我们回想过去的日程时候,注意到的只是那些尖峰时刻(peak point)。也许你这一整天都过的很不好,但晚上见到了心仪的妹子,觉得很开心,今天一定棒极了。我们倾向于记忆那些波峰与低谷,而忽略了中间的过程。

蝙蝠侠中Bruce在回答reachel你是谁的疑问时说:“It is not who I am underneath,but what I do that defines me.” 当然,刨去蝙蝠侠有意暴露自己这点,我认为他说的很对,我们的行为定义了我们是谁。

当然,很多时候,人们为了看清自己,往往会去找到时间记录软件,记下自己的时间分配,然后比较自己在各个时间上的花费来看清自己。这样当然会有一定的效果,但他们忽略了自己潜藏在时间背后的行为。而真正能够定义行为的不是脑子里灵光一闪采取的随意行动,而是日积月累,每天去不断强化的–习惯。

习惯才是真正定义一个人的关键所在。当我们去做一件事情时,我们大脑中负责该神经区域的突触连接处就会被缠绕上一圈又一圈的髓鞘质。髓鞘质越厚,其对于突触连接的绝缘能力就越强,神经递质传递的速度就会越快。我们所具有的技能也就在被强化着。当我们重复那些早已固定的习惯时,我们就在不断地强化自己的神经连接。而这些强化的神经连接也就构成了我们认知的基础。

所以,习惯实际上是在不断地塑造着我们的大脑。而正是这些习惯决定了我们自身。

当然,每个人定义习惯的方式不同。不论是21天,30天还是60天。我们需要的不是观察自己时间的分配,而是通过把握自己一段时间内的行为,来揭示自身存在的习惯。

另一个揭示现实的有用工具则是左手栏。

左手栏的方法是由行动科学的领军人物–阿吉里斯发明的。

其实它操作起来也非常方便。在一张纸的右边记录下自己和别人的真实谈话或者真实场景中的情形,在左边这一栏写下自己的所思所想,那些想要说却没能说出口的话语。

通过比较这两栏,就能够发现那些你所忽视的真相。很多的时候,我们是言行不一的,通过这样的方式就能够展现出自己真实的想法与实际行为的差距。

当然不是说言行一致不好。言行的不一致并不是表明我们自身的虚伪,而是真实的展现了我们的愿景与自身现实的差距。我们所声称的就是我们的愿景,那些我们想要达到的目标;而真实情景下自己所思所想才是切切实实的现实。

认识到了这一点,我们就要做出改变。不论是降低自我的愿景来满足现实不断增大的压力,还是通过不断地努力,加大自己的投入来达到自己计划的目标,每个人都做出了自己的选择。但在我看来,降低愿景并没能够真正解决问题,唯有抵住增加的压力,迎难而上才能够解决根本的问题。

这两种方法能够极大的帮助我们发现隐藏在意识背后的真相,但我们还需要一些更为强大的工具来认识现实–识别模式。

评论